兰州房价 高处不胜寒——租售有价无市 甘房网评

甘房网资讯中心 / / 2019-03-08
年后,我们走访了兰州几家知名项目的营销中心,普遍反映是今年1,2两个月的成交量是近三年来最差的

 每年春节前后,其实都算是房地产市场的淡季,这时候人们的热情在旅游和快销品上,也有很多人还没摆脱节日综合症,神情恍惚之际,还顾不上房子的事。按照以往的规律,进入3、4月份以后,房地产市场会逐渐回暖,到5月份会迎来一个热销期。但今年多数城市的房地产市场开局不利,新房、二手房和租赁市场均遭遇前所未有的低谷。这种现象放在别的城市,还可以理解为市场对限购政策的应激反应和自我调整。但在兰州,如果结合我们的人口流失速度和城市发展趋势来看房地产租售市场的遇冷现象,则很有可能是我们的房地产行业乃至城市走向衰落的一个先兆。

租售市场双双遇冷

年后,我们走访了兰州几家知名项目的营销中心,普遍反映是今年1,2两个月的成交量是近三年来最差的。一位项目营销总监向我们介绍说,尽管每年节后来项目询价看房的客户都不算多,但其中购房意愿强烈的意向客户还是不少,只是在等合适的时机。但今年的情况很不一样,不但到访量少,意向客户更是寥寥无几,甚至年前积累的一些客户到年后也改了主意。这位负责人说,他们对今年兰州的房地产市场态度不乐观。

随后我们又到兰州几家二手房中介机构了解了一下年后的二手房市场租售情况,得到的反馈同样不容乐观。据介绍,自去年开始兰州的二手房市场成交量就一直有价无市、萎靡不振。年后的情况更加恶化,尤其是租赁市场,年后原本是租赁市场最活跃的时期,但今年节后租赁市场一直比较平淡,租房主力也由大学生转变为外来务工者。以为中介机构负责人不无担心的说,这种现象从一个侧面说明,我们的人口,尤其是有消费潜力的年轻人口正在逐步流失。

房价仍在高位“死撑”

尽管租售市场双双走低,但兰州的房价仍维持在高位。数据表明,2019年2月兰州市新建住宅销售价格同比上升11.2%(上月上升10.8%);环比上升0.7%(上月上升0.9%)。二手房销售价格同比上升9.9%,环比上升0.2%。目前新房价格即将破万,二手房价格已经逼近12000大关。

另一方面,去年易居研究院发布了《全国50城房租收入比研究》。报告显示,全国50个城市中,北京、深圳、上海、三亚四座城市的个人房租收入比最高,已经接近个人收入的一半,作为三线城市的兰州,房租收入比竟达40%,排在50个城市中的第6名。这可能是我们生平第一次如此接近北上广。

形势如此严峻,难道大家都看不见?其实并非如此,而是兰州的房地产历来有个习惯,每逢政策收紧、市场遇冷,大家都会不约而同地选择“死撑”。就像《四世同堂》里的祁老爷子,每到兵荒马乱,就用破缸顶住大门,然后祈祷灾消难满。究其原因,一方面因为是兰州土地资源紧张,中心区域的房源更紧张;另一方面,与其他城市相比,兰州的土地和房子持有成本都不算高,我们“撑得住”!

失去信心 何以言胜

房价高不可怕,成交遇冷也不可怕,甚至城市发展太慢这些都不可怕??膳碌氖?,人们对这座城市失去信心。高房价、高物价、机会少、规矩多,使得生活在这座城市中的人们本来幸福感就不高。这几年来看着兄弟省份和城市飞速发展、一骑绝尘,我们心中的滋味,只能用一句“百感交集”来形容,兰州不乏热血汉子有心人,很多人对这座城市如何走、走到哪都有自己的真知灼见??墒钦庾鞘腥从涝断褚桓鎏呤忠谎唤舨宦?,跟他过招,你有劲就是使不出来。

人口的流失、市场的萎顿,都是信心不足的表象。失去了信心,我们还何以言胜?

责任编辑:马清真

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。