兰州房价 高处不胜寒——无商可言的商业地产 甘房网评

甘房网资讯中心 / / 2019-03-13
我们的商业地产,恐怕无商可言。

 说起来,兰州的商业地产发展时间也不算短了,但商业地产的发展水平和规模一直马马虎虎,商业地产的布局也较为分散,从来没有形成过像一、二线城市那样比较集中的、大型的CBD中心。当然,这与兰州的城市综合实力有关,我们民营企业的发展环境、我们商业业态的整合能力、以及我们的消费层次和能力,都还不足以支撑大型的CBD组团。

大概有人会觉得,这只是时间问题,每个城市的发展都需要一定的过程,假以时日,兰州的商业地产早晚能够发展起来,成为城市经济的有力支柱。但恐怕这只是我们的一厢情愿。城市综合实力的提升可不是喂猪养孩子那么简单,只要有吃有喝,每天多少都能长一点。在兰州人口流失加速、城市财政吃紧、商业环境堪忧和经济增长乏力的大前提下,我们的商业地产,恐怕无商可言。

商业地产扎堆 竞争压力巨大

兰州商业地产的分水岭,应该算是兰州万达广场。当时兰州万达广场开建之后,兰州市场上开工的商业项目共计30多个,面积在百万平米以上。之后兰州的商业地产进入一个高速发展的时期。数据显示,截止2018年12月31日,兰州市的非住宅库存面积已经达到595.8万平米。商铺、卖场、写字楼、专业市场比比皆是。

而更令人担忧的是,目前兰州几大商圈内新兴的商业地产,包括高端写字楼等等,它们的竣工运营时间都差不太多,业态配比和运营模式也都有相近之处。这样就很容易形成恶性市场竞争,使得开发企业和投资者的利益都受到损害。

民企未成气候 供需关系失衡

兰州的商业地产,尤其是写字楼项目还有一个特点,那就是高大上?;径及凑占准?、5A的高标准来建设和运营,似乎全都是为世界500强企业准备的??删退闶?00强企业全来了,也不过才500家。能消耗多少库存?中小企业用不起,大企业又不愿意来,这么多的办公室,谁来办公?

而另一方面,我们的民营企业,尤其是小微企业却苦无容身之处。它们在经营环境、融资环境、税收政策等等方面已经困境重重,如何还负担得起高端写字楼的费用?看看其他城市对民营企业、小微企业的扶持,真的叫我们汗颜。成都针对小微企业的税收、金融扶持政策多大28项,几乎任何一家企业都能沾上点光;西安的产业园、创业园里,针对企业的服务机构遍地都是,既有政府的,也有民间的。

而我们的零售商业,包括卖场、商铺、专业市场等等,在电商的冲击下日子也不好过。这是蔓延全国的大趋势,并非兰州所独有。但面对这种变革性的冲击,每个城市的抵抗力又不同,经济活力比较好的城市可以迅速调整商业配比,实现转型,而像兰州这种经济结构比较僵化、经济活力一般的城市,可能受到的影响会更大??梢韵爰?,今后兰州最活跃的零售商业只有恐怕牛肉面馆。

规划难以落地 商业环境堪忧

2016年10月,兰州市提出《兰州市城市商业网点规划(2016-2020)》,“规划”提出,建设三大功能区,49个社区商业中心。未来兰州中心城区将形成“两主三副三辅多点”的四级城市商业中心体系?!傲街鳌敝赋枪?、七里河两个市级商业主中心;“三副”指东岗、安宁、西固三个市级商业副中心;“三辅”指和平、定远、河口南三个组团级商业中心;“多点”指结合城市居住用地布局设置的49个社区商业中心。但现在已经到了2019年,除了西站商圈、雁滩商圈能看出来点“商业主中心”的影子,其他的还都在规划局的图纸上。

究其根本,兰州市的整体商业环境堪忧,而且暂时还看不到有明显改善的迹象。这样下去很容易形成一个恶性循环:营商环境不好,企业不愿意来;企业不来,营商环境就更进一步恶化。当然,营商环境的优化是一个漫长的过程,非一朝一夕之功。现在各个城市都在全力招商引资,着力构建亲清新型政商关系,这明显是抢人大战之后的又一轮招商大战,但愿我们不要再输掉。

责任编辑:马清真

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。