站在民生的角度思考城市发展访仁恒集团总经理张斌人物专访

甘房网新闻中心 / / 2017-03-28
当某一个行业发展到一定的高度时,总会有人去思考这个行业的社会价值和发展前景,中国的房地产业发展到今天已经有近30年的历史。30年来,房地产业的发展已经来到了一个令人高山仰止的巅峰,这个时候,该有更多的人去思考这个行业于国计、于民生究竟能够带来哪些福祉。

当某一个行业发展到一定的高度时,总会有人去思考这个行业的社会价值和发展前景,中国的房地产业发展到今天已经有近30年的历史。30年来,房地产业的发展已经来到了一个令人高山仰止的巅峰,这个时候,该有更多的人去思考这个行业于国计、于民生究竟能够带来哪些福祉。两会之后,中央已经为房地产业明确定调“房子是用来住的,不是用来炒的”,这也促使更多的地产人去思考房地产行业的未来之路去向何方。2017年3月27日,甘房网、兰州晨报、兰州晚报、甘肃电视台、兰州电视台等多家媒体联合专访了仁恒集团总经理、甘肃省房地产业商会副会长张斌先生。请他就房地产行业的未来方向及城市建设的发展趋势谈了自己的看法。

 

房地产行业的首要任务是保障民生

张斌是甘肃房地产行业最早的一批从业者之一,见证了甘肃房地产行业的整个发展历程。同时,张斌也是一位行业的思考者,他始终在思考今天的房地产行业的存在价值,于民众幸福指数的提高有什么样的裨益,他也在思考在新的形势和机遇之下,兰州这座城市该走一条怎样的发展之路。张斌说,两会也好、政府工作报告也罢,其实透露出来的主导思路只有一个:就是房地产行业的发展一定要和保障民生结合起来,这是中央所有调控政策的出发点,理解了这个出发点,我们就能清楚的看到未来房地产行业的发展道路。

那么房地产业如何的与民生结合?张斌认为首先是一个“稳”字,就是政府一定要保证房地产市场的稳定。房地产行业涉及到国计民生的方方面面,房地产市场的稳定,意味着房价、房产保值、限购政策、信贷政策等多方面的稳定。只有房地产行业保持稳定,老百姓的财富才能实现稳步增值,国家才有稳定的发展空间。张斌说,周小川在亚洲博鳌经济论坛上对货币政策的解读中,特别强调了去杠杆,去杠杆就是为了保证市场稳定,所以稳定是唯一的出发点,在这个大背景下,去解读房地产市场的发展才更有意义。

 

没有“大兰州”的规划 兰州的房价会越来越高

对于当下的兰州房地产市场,张斌认为有三个明显的反差。第一是房价与城市GDP之间的反差,2016年兰州的平均房价在全国城市中排名第14位,同期城市GDP在所有省会城市中排名倒数;第二是兰州中心城区与近郊房价的反差,中心城区房价基本在1.3万以上,近郊只有5,6千元;第三是土地供应极不平衡,中心城区地价奇高,旧城改造举步维艰。这三个现象,导致城市缺乏发展动力。

那么如何解决这些问题?张斌认为必须尽快落实“大兰州”的规划。张斌说,兰州最大的问题是太小。兰州的人口接近400万,理论上已经是一个大城市,但是兰州的版图远远小于其他大城市,尤其兰州还是“一带一路”的重要节点城市,这么小的规模,与兰州市的战略地位不匹配,所以我们必须尽快落实“大兰州”的规划,扩大城市的区划版图,发展兰州大经济区,这样才能与城市地位、人口规模匹配,才能在控制房价、提高产业增长、提高人民收入、吸引人口流入等方面做得更好。如果没有这种规划,那么其结果只能是中心城区房价越来越高,拆迁难度越来越大,城市外围则始终得不到有效发展,城市的问题就会越来越多。因此只有落实了“大兰州”的概念,才能激活兰州的土地市场,才能有更大的发展空间。

张斌认为,在这一点上,银川、贵阳的发展思路值得我们思考。这两个城市GDP不低,房价也都不高,其原因就是这两个城市的版图现在非常大,把周边的区域都纳入到了城市的发展规划当中。尤其是贵阳,有很多面积在千万平米以上的超级大盘,这些超级大盘承载了城市的全部功能,包括整个城市的规划、产业集群、道路、配套、市政等等,全部由开发企业解决,这个思路就是政府与开发企业合作,建设功能完备的大经济区,使之能够相对独立的发展,减少对中心城区的过度依赖,城市的整体发展也更加均衡。张斌说,兰州不一定要搬袭人家的模式,但我们一定要有想象力,有我们自己的发展思路,有自己的龙头产业,这样在未来的城市发展与竞争中才有立足之地。

商会将肩负起城市发展的重任

作为甘肃省房地产业商会的副会长,张斌深深感到房地产商会对于城市发展和民生保障肩负的重大责任。张斌说,前面提到的贵阳的超级大盘,其实就是很多家本土企业联合在一起共同开发做出来的项目。兰州的本土开发企业也应该要联合起来,引进新的管理机制和资本机制来进行大型开发,而要做到这一点,商会在其中就要起到串联引导的作用。张斌说,甘肃房地产业商会未来有三个重大的任务,第一就是计划把商会的部分会员企业联合起来,以共同投资的形式进行项目开发,再加上政府的支持,就可以对大片区域进行完整规划,做一些大规模的开发。在兰州,有大量的城市土地可以通过这种模式来开发:高铁站周边、东岗与榆中交界地带、青白石、大滩、迎门滩、永登、皋兰等。用这种抱团取暖的精神合作,促进房地产市场健康发展,提升产品的质量。

第二就是配合政府参与一级土地整理、旧城改造和棚户区改造等工程。本地开发企业在城市升级改造这个大目标上与政府是相同的,也能够更好地理解本地需求和本地政府的意愿,因此本土企业参与到一级开发、大型棚户区的改造、拆迁安置以及一些基础设施的建设功能当中,可以更好地发挥本土企业的优势,比如专业优势、规划优势、资金优势、对本土市场更加熟悉等等优势。

第三就是在本土企业中引进新型标准、尤其是绿色节能标准和标准化装配式建筑的应用。张斌说,绿色节能建筑和标准化装配式建筑是房地产行业发展的大势所趋,这些技术在国外的应用都已经很成熟,很多国家甚至在工厂内生产建筑构件时已经直接做到了精装的标准,只需在现场进行简单装配就可以入住,不但大大缩减了工期,降低了施工成本,更提高了产品的品质。今后商会将在这方面进行积极的探索和尝试,争取尽早形成规?;?、产业化。

 

用手中的钱投资自己的幸福不会错

在采访的最后,张斌也从消费者的角度出发给出了一些建议。他认为在目前货币环境相对宽松的条件下,兰州房价的上涨是一个大趋势。政府的核心思路也是保持房地产市场当前这种稳中上涨的走势。而且考虑到新一代消费者的消费习惯,80,90后的消费对无强介和生活社交的依赖,必然产生新的社区模式,即大社会、小社区,尤其是随着“互联网+”经济的增长,房产的投资形式会产生重大影响,即房产共享经济,这是房地产生产者和管理者都应该重视的趋势。另外,婴儿潮时代(60后)的住房处理和老龄化社会迫切需要的养老地产的也是今后地产开发的一个大方向。

张斌说,老百姓关心的是自己的幸福,当然,有房子不能代表有幸福,但不可否认的是,房子是幸福生活中一个相当重要的环节。因此,不管房地产市场走到哪个方向,哪个时代,对于消费者而言,用手中的钱投资自己的幸福是永远不会错的。

责任编辑:lifufang

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。