兰州大有可为 访碧桂园西北区域执行总裁渠晨曦人物专访

甘房网新闻中心 / / 2017-04-06
2012年碧桂园集团进入甘肃兰州,2013年兰州碧桂园项目一期入市,造成轰动效应。如今5年过去,兰州碧桂园已颇具大城气象,而兰州地产市场也已经今非昔比。两会之后,房地产市场将迎来一个新的发展阶段,而像碧桂园这样的房地产旗舰级企业必然能够感受到市场的细微变化。

2012年碧桂园集团进入甘肃兰州,2013年兰州碧桂园项目一期入市,造成轰动效应。如今5年过去,兰州碧桂园已颇具大城气象,而兰州地产市场也已经今非昔比。两会之后,房地产市场将迎来一个新的发展阶段,而像碧桂园这样的房地产旗舰级企业必然能够感受到市场的细微变化。为此,甘房网、兰州晨报、兰州晚报、西部商报、甘肃电视台、兰州电视台等多家媒体专访了甘肃省房地产业商会副会长、碧桂园集团西北区域执行总裁、兰州片区负责人渠晨曦先生,请他谈一谈两会之后兰州房地产市场将会有怎样的变化。

政策的调整是为了保障民生

在谈到两会之后房地产行业的政策及市场走向时,渠晨曦说,在政策方面,政府政策方针是因城施策,促进房地产行业健康的发展,让房子回归住的本质。一、二线城市房价大幅上涨、炒房势头明显,出台限购政策势在必行。而在三、四线城市,尤其是西北兰州,银川,西宁,乌鲁木齐等城市,棚户区改造包括整个城市居住的升级换代才刚刚开始,政策首先要保障的是群众的居住需求、行业的健康发展以及城市的战略规划,并不是单纯的限不限购的问题。

就兰州而言,兰州近几年来的房地产市场持续向好,刚刚有火热的迹象,这个时候出台限购政策可能肯定会对市场产生一些影响。但兰州的地形又很特殊,两山夹一河,土地资源相对比较稀缺,土地拍价持续走高,城中心的地价飞速上涨,出台调整政策可以在一定程度上遏制地价的飞涨,因此不排除兰州做出政策调整的可能性。

市场将会向着更加良性的方向发展

对于兰州的城市发展,渠晨曦认为,兰州的发展空间还是比较小,因为地形的限制可开发建设的土地太少,城市版图扩展困难,城市建设的速度没有西北其他城市快。因此,兰州目前要解决的主要问题是人口抽疏,如何把主城区的人口疏解到外围去,这应该是未来兰州发展的方向。

兰州不应该把城关区作为唯一的城市中心,多发展城市副中心,每一个行政区域、甚至每一个片区都应该有一个中心,政府目前也是在朝这个方向调整。另外,因此土地供应量不足的原因,与西北其他城市相比,兰州的房地产供应量相对比较小,因此兰州必须加大土地供应、加快城中村及棚户区改造项目的推进速度。我们可以看到,兰州目前在售的一些楼盘主要集中在城市外围,如九州,青白石,榆中等板块,因此兰州并不存在去库存一说,如何能加快市场的供应,加强土地的供应才是兰州房地产市场未来发展的方向。

渠晨曦坦言,甘肃房地产发展从两点来看都是非常有前景的。一是兰州的城中村改造、居住的升级换代才刚刚开始,许多老百姓居住的还是80,90年代的老房子,许多城市设施也比较落后,有提升的需求和空间,可以说改善居住需求才刚刚起步。二是甘肃大部分城市处于河谷地带,如兰州,天水,此类城市可建设土地稀缺,土地供应紧张,房地产市场始终处于一个供不应求的状态,从这两点来看,甘肃整体的房地产市场还是会持续向好的。

碧桂园兑现了自己的承诺

渠晨曦说,2012年碧桂园来到兰州的时候,我们就提出为兰州人民“建设一个五星级的家”,2014年集团战略进行了一些调整,研究的方向想怎样提高居住感受、提升生活水平靠拢,之后我们推出了一系列精工产品,这些产品主要的目的就是让人们住得更舒服。也就是说我们很早就开始针对房子的居住属性进行战略调整,“房子是用来住的,不是用来炒的”这个方针与碧桂园集团的战略方向可以说是不谋而合。

2012年兰州碧桂园项目开始建设的时候,我们曾经向兰州市民以及政府做出过一些承诺,当时我们承诺投资7亿建设雁青黄河大桥,目前这个总计投资13亿的项目已正式通车;我们承诺引进碧桂园国际学校,目前已经投资8.5亿建成招生,第一年的招生400人已完成。碧桂园将一些好的城市资源带到西北,近几年的发展也得到了购房的客户以及业主的认可。现在项目一期全部已经完工,二期也会于17年陆续交房入住,我们正在研究如何推进碧桂园三期的建设,希望结合兰州地铁三号线、北山快速路的建设通车,把三期建设成整个兰州碧桂园的核心区。我们有信心解决好城市片区的发展问题,解决好当地老百姓的就业以及安置问题,解决好青白石的生态建设问题,我们要把兰州碧桂园建设成“一带一路”上的一个明珠项目。

房地产商会为城市建设做出了重大贡献

在谈到甘肃省房地产业商会时,渠晨曦说,多年来商会为兰州的城市建设做出了很多贡献,也为兰州的房地产行业发展做出了很多的贡献。商会多次组织会员单位去考察学习,了解国内国际房地产市场的最新走向,学习房地产领域的先进技术和理念,争取把这些理念和技术应用于甘肃的房地产项目之中;商会每年都会有针对国家政策的的培训,让会员企业了解房地产市场的形势,顺应城市发展的趋势。商会发挥了它的作用,带领会员企业跟随政府规划的脚步,为政府建言献策,为企业出谋划策。甘肃省房地产商会是一个优秀、和谐且富于进取精神的商会,对于商会在城市建设中所发挥的作用,渠晨曦表示肯定,对于商会为碧桂园提供的帮助,渠晨曦表示感谢,并希望商会在未来的社会发展中起到更加重要的作用。

责任编辑:lifufang

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。