“居者优其屋”是地产人的信仰访地产商会会长陈启建人物专访

甘房网新闻中心 / / 2017-04-12
上周五(2017年4月7日),兰州市出台了针对房地产市场的相关调整政策,这也是兰州市政府在两会之后首次对房地产相关政策进行调整。从本次政策调整的内容上来看,可以看作是兰州市对中央“房子是用来住的,不是用来炒的”这个基本精神的积极响应。那么政策调整之后市场将会发生什么样的变化?

 上周五(2017年4月7日),兰州市出台了针对房地产市场的相关调整政策,这也是兰州市政府在两会之后首次对房地产相关政策进行调整。从本次政策调整的内容上来看,可以看作是兰州市对中央“房子是用来住的,不是用来炒的”这个基本精神的积极响应。那么政策调整之后市场将会发生什么样的变化?兰州又该如何解决城市资源紧张等诸多问题?为此,甘肃多家主流地产媒体联合采访了甘肃省政府参事、甘肃省房地产业商会会长、甘肃华富集团董事长陈启建先生,就中国的城市化及房地产业承担的历史使命等问题进行了分析。

 

中国的城市化还有很长的路要走

在采访中,陈启建先生首先谈到的是中国的城市化问题。他认为,在本次政府工作报告中特别强调的一个重点是中国的“城市化率”。如何提高城市化率是我们国家今后发展的一个重要课题。陈启建说,中国近三十年的改革开放,由农耕社会转型到现代社会,我们的城市化率已经接近50%。而欧洲的中等发达国家城市化率已经达到70%,英美等发达国家的城市化率已经达到了80%,有的甚至更高一些。中国要达到那样的城市化率,至少还要20-30年的时间。也就是说,在这20,30年里面,中国还要有3.5亿左右的农民进入城市,这会给城市的发展带来根本性的改变。在这个过程中,可能需要近千个城市的扩容、新建和改造,来承接城市化所带来的新市民,这也是中国城市建设和房地产发展的中远期方向。

陈启建说,“房子是用来住的”,本身就已经明确了房子的基本属性。现在我们看到,很多地区,特别是一线发达城市,房子价格高的吓人,一平米高达几万甚至十几万,这就明显不符合国家加快城市化建设的大方向。那么如何让城市化战略顺利实施,让城市得以健康发展,让老百姓住上称心如意的好房子?这就是需要各级政府、各个行业组织、城市建设者、开发商来共同完成的伟大历史使命。陈启建说,再过20、30年的时间,中国也将步入发达国家的行列,而房地产将在这个过程中发挥不可或缺的作用。

“居者优其屋”该是一个地产人的毕生信仰

陈启建把中国的城建和房地产发展历史分为三个阶段,“居者忧其屋、居者有其屋、居者优其屋”。陈启建说,从新中国建立之后到改革开放之前,中国人是处于“居者忧其屋”的时代的,那个时候国人的人均居住面积大概是3.89平方米,也就是说三口之家住10-12平方米左右的房子。从改革开放之后,尤其是房地产市场化之后,是“居者有其屋”的时代,现在国人的人均居住面积接近30平方米,也就是说三口之家、四口之家可以住100平方米左右的房子。而从现在开始,房地产行业应该要踏入一个“居者优其屋”的时代了。

陈启建说,我们今天看兰州的城市核心区域,它是几种住宅模式掺杂在一起的,有“居者忧其屋”时代建设的“快餐式”住宅,也就是所谓的“棚户区”,那个时候老百姓没有房子住,就先盖个房子来住,但是现在来看,这些房子在环保、抗震、居住功能以及城市形象方面已经远远落后了。

还有一些在“居者有其屋”时代建设的“时装住宅”,这也是城市发展过程中必然要经历的阶段?!笆弊白≌毕衷谑亲≌ㄉ璧闹髁?,它有一定的绿化、智能化、以及新材料的应用。但随着时代的发展,它也会逐渐变得不能再满足居者日益提升的居住要求。那么我们现在就要看到城市发展的大趋势,就要去考虑跨入“居者优其屋”时代,去建设“百年住宅”。所谓百年住宅,要求从里到外、从上到下、从左到右,建筑的每一个细节、每一个点都要做到极致,要用超前的眼光去规划、去设计;要用工匠的精神去研发、去打磨。陈启建说,这样的建筑是美学、是艺术品,你身处其中,能感受到建筑的灵魂在与你对话,它将高山仰止、它将传承百年。陈启建说,也许现在我们还做不到这样的极致,但这应该是我们城市开发者和建设者共同努力的一个方向,是一个地产人值得用毕生去追求的信仰。

 

房地产商会将会肩负责任 锐意进取

作为甘肃省房地产业商会的会长,陈启建先生对房地产商会的发展倾注了无数心血,甚至在很多时候,他都会把商会的发展放在第一位,而把自己企业的发展放在第二位。陈启建说,从前房地产商会肩负着一定的政府职责,基本的职责是是管理行业、企业以及相关部门。现在房地产商会是一个完全的民间组织,其职责和职能已经完全不同。我们的国家已经走上市场化经济的道路,从前所谓政府指导、主导的东西在市场化的过程中要慢慢的削弱,现在要让市场说话,让经济规律办事。那么商会需要做的,是如何为企业服务、如何加强企业的自律、如何宣传好的产品、以及如何保证房地产行业的持续健康发展。当然,也要保持和政府相关部门的交涉沟通渠道,为政府部门建言献策,协助政府部门出台及实施有利于房地产市场发展的相关政策等等。

陈启建说,十八大之后,政府在“治转提”方面的步伐很快,这就给我们行业组织提出一个重要课题:如何做好政府、行业组织、企业三位一体?这需要行业组织和会员单位来共同研究磋商。当然,甘肃省房地产业商会在全国的行业商会中都是名列前茅的,我们也做了很多有利于行业发展、有利于社会发展的事情,给政府当好参谋,在行业内立规立矩,使行业健康稳定的发展。现在我们面临新的挑战,我们要从“居者有其屋”过渡到“居者优其屋”这一阶段,因此商会提出了“品质地产、学习地产、和谐地产、责任地产”四个要求。

为了实现好这四个要求,需要我们去做大量细致的工作。因此商会经常组织会员企业去考察、学习、研讨,目的就是开拓视野、学习经验,去研发出更好的产品。陈启建说,我们的商会和我们的会员企业肩负着城市建设和民生保障两层职责,我们愿意承担起这份职责,锐意进取、努力开拓,使甘肃省房地产业商会在社会发展和城市建设中发挥更重要的作用。

责任编辑:lifufang

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。