十年后,兰州的房子还值多少钱 甘房网评

甘房网资讯中心 / / 2018-10-19
兰州向阳的房子一定最好卖,因为太多的老人需要晒太阳

 有人说,兰州是一座适合你走出去怀念的城市。多少在外打拼的兰州人,说起故乡的三泡台和牛肉面,几乎就要泪眼婆娑??墒悄阏嫒盟乩?,他一定吭吭唧唧不愿意。这也许是多数游子的心态,他们更愿意留在大城市里抱怨,然后把故乡放在心里想念。所以说起北上广,人人恨得牙痒痒,人多压力大,当地人还排外欺生。而说起老兰州,人人都是一腔柔情,黄河水、白塔山,几回梦里方相见??墒俏跷跞寥林?,兰州城却只见人往,不见人来。

兰州的人才流失,并非始于“抢人大战”。多年来兰州的人才和人口一直都在缓慢流失。数据显示:2010年至2013年,兰州市户籍人口连续四年负增长(年递减0.5万人);2014年至2016年,随着落户条件缓步放宽,兰州市户籍人口才止跌微升,但增长缓慢,年均递增仅为0.8万人。而反映地方社会经济发展重要指标之一的户籍人口机械增长率,在2014~2017年为-7.48%,2017年户籍改革后,才扭转为1.65%。

而我们的兄弟城市,比如贵阳市,2016 年,贵阳市户籍人口390万,较2010年增长4.62%。而兰州市2016年户籍人口324万人,较2010年仅增长0.02%。再比如西安,“抢人大战”开始后,据华商报报道:西安3个月落户24万余人。据当地民警说,有一名王姓博士表达想落户的意愿后,民警化身专车司机,带着鲜花专程到火车站迎接。这24万的户籍人口,恐怕兰州也做出了不小的贡献。

人口流动和人才流失背后的深层原因之一,是兰州对外面的世界变化的感知迟钝。我们可以数一数,从90年代开始,兰州错过了多少发展机会?当年的国有企业转型,新世纪之后的开发区、经济区建设,十年前的互联网和电商物流、还有最近的新能源、大数据等等产业。每一次大规模的产业布局和结构调整,都与兰州失之交臂。究竟是我们没能力,还是我们没眼光?

说起来,近十年来兰州发展最成功的产业,恐怕只有房地产,看看现在兰州的地产市场上,国内百强的地产企业来了多少家?千亩以上大盘有多少个?房价涨得有多高?你一天接到多少个置业顾问的电话?

说到这,似乎又要开始控诉开发商的罪恶了。其实并没有。我们不但不打算控诉,还要感谢人家。如果没有他们,兰州的城建水平恐怕还停留在20年前。如果没有他们,哪来的雁白黄河大桥,哪来的圆通大桥,哪来的近200平方公里城市建成区,哪来的“大兰州”?他们的目的当然是赚钱,但是同时,他们也在客观在为兰州的发展做出了贡献。

我们要说的,其实还是一进一出的趋势问题。房地产行业需要人口基数做基础,有了人口才有需求。说白了,房地产热爱接盘侠,有人接盘,地产商才能继续玩,只有在人口净流入的城市,才存在新增房产的刚需,才有房产上涨的基础。纵观各地的人才引进政策,其实很多跟人才没关系,基本上只要是个人就行。限购政策越来越严,只有“曲线救国”。比如天津的政策:在津无房无工作人员,申请落户成功的话,将落户在人才市场,如果在此期间申请者在天津买房,并落户在自己的房子上,后续就不会再被核查,即使不在天津工作,户口也不会存在被打回原籍的风险。而如果两年后,落户在人才市场的申请者依旧没有落户到房子上,其户籍将被打回原籍。

那么兰州的尴尬就在于:一方面地产商冲劲十足,市场上大盘林立,库存虚高。另一方面人口加速流失,接盘侠都跑去别人家“接盘”。一进一出,兰州还能支持多久?这个趋势也许现在看还不明显,因为兰州多少还可以从周边的地县抽抽血,高端人才跑了,低端人才补进来;大学生跑了,打工者补进来,再加上城镇化,多少还能维持一个数字上的平衡。但是十年之后就不好说了,到时候走得越来越多,补得越来越慢,没有了接盘侠,兰州的房子还能值多少钱?

说到这,可以聊两句题外话,就是城市人口结构的问题。除了人口流失严重之外,目前兰州的城市人口结构还有两个致命之处:第一,学历比低。从全市人口素质结构来看,大专、本科、研究生及以上学历人员比例较低,分别为6%、8%和1%,大专以上学历人员占比远低于成都、昆明、西安等省会城市。说来奇怪,“粗粝”似乎一直是兰州这座城市的标签,西北偏北,男人带刀?!耙谎圆缓现鹄?,两败俱伤进医院?!痹诶贾菔浅S械氖?,好像不如此就不足以彰显骨子里流淌的黄河血脉,就对不起西北汉子的一身腱子肉。当然,未必学历高就素质高,但架着眼镜的研究生,耍二的几率总要比喝多的兰州混子低吧?

第二,结构老化。我们之前也提到过,到2020年,兰州市60岁以上的人口将达到80万人,占户籍人口的24%,进入深度老龄化社会。以目前人口加速流失的趋势看,可能这个时间还要提前,届时,兰州将率先感受到老龄化带来的各种压力和冲击。

至于房地产市场,笔者可以做一大胆预测:到时候,兰州向阳的房子一定最好卖,因为太多的老人需要晒太阳。请炒房客留意。

责任编辑:马清真

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。