全市开展“招商引资百日大会战”---力争新签约项目100个以上相关资讯

兰州新闻网 / / 2018-11-14
全市开展“招商引资百日大会战”---力争新签约项目100个以上投资总额不低于1500亿元

即日起至2019年2月20日,我市将在全市范围内开展“招商引资百日大会战”,力争新签约项目100个以上,投资总额不低于1500亿元。11月13日,记者自市经合局获悉,我市已下发《兰州市“招商引资百日大会战”实施方案》,在保证完成2018年招商引资各项目标任务的基础上,努力实现立足产业培育,凝炼储备一批;立足精准招商,对接洽谈一批;立足产业优化,签约落地一批;立足提速增效,开工建设一批等“四个一批”的目标。据介绍,目前“百日大会战”前期准备工作已基本就绪。

招商引资项目将突出十大生态产业

为进一步落实省委、省政府稳增长、促改革、调结构、惠民生的工作部署,持续深化转变作风改善发展环境建设年活动,促进我市经济社会高质量发展,市委、市政府决定自2018年11月1日至2019年2月20日,在全市范围内开展“招商引资百日大会战”。

据《兰州市“招商引资百日大会战”实施方案》,围绕《中共兰州市委办公厅兰州市人民政府办公厅关于进一步加强招商引资工作的指导意见》(兰办发〔2018〕22号)确定的全市产业重点和区域重点,突出清洁能源、节能环保、清洁生产、中医中药、军民融合、先进制造、循环农业、通道物流、文化旅游、数据信息等十大生态产业,在保证完成2018年招商引资各项目标任务的基础上,努力实现“四个一批”。具体为:立足产业培育,凝炼储备一批,编制完成招商引资用地目录和项目目录,凝炼储备招商项目300个以上,投资总额2500亿元以上; 

立足精准招商,对接洽谈一批,紧盯“三个500强”、央企、行业龙头企业等国内外知名企业,深入开展招商对接活动,形成新线索项目500个以上;立足产业优化,签约落地一批。定期梳理线索项目,研究解决制约项目签约落地的问题,推进项目取得实质性进展,力争新签约项目(协议、合同)100个以上,投资总额不低于1500亿元,其中,签约10亿元以上项目不少于20个;立足提速增效,开工建设一批,突出抓好已签约项目的开工建设和已落地项目的协调服务,推进第24届兰洽会签约的12个项目年内开工建设,年底前开工率达到65%以上;狠抓30个未按计划开工的重点项目,到“百日大会战”结束时达到开工条件。项目引进上将力争实现新突破据介绍,此次“百日大会战”中,将开展“项目签约落地”攻坚行动,在项目引进上实现新突破?!斗桨浮芬笙喙夭棵虐凑铡俺墒煲慌?、入库一批、推进一批、签约一批”的原则,建立招商引资线索项目动态管理库,实行“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的推进机制,全程做好跟踪服务,全力推进招商引资线索项目转化,切实提升招商引资项目签约率。

《方案》要求,要抓好现有线索项目协调推进。对于重点企业投资项目、省市交办项目、重点产业项目以及目前76个市级重点线索项目,各责任单位主要领导包抓,切实推进项目进度。对于有明确投资意向的112个线索项目,明确责任领导和责任单位,逐一销号管理,抓好跟踪推进。对于确实无法推进的项目,各责任单位书面说明有关情况,报“百日大会战”领导小组办公室销号登记。同时要抓好新增线索项目跟踪服务?!鞍偃沾蠡嵴健逼诩湫露越有纬上咚飨钅?00个?!鞍偃沾蠡嵴健绷斓夹∽榘旃叶ㄆ诙愿髑?、园区、产业牵头部门报备的线索项目进行预审,分批次筛选市级重点线索项目,按照“产业归口、属地管理”的原则,逐个确定市级包抓领导,明确工作责任分工,全面加强统筹推进。

针对线索项目存在问题,各部门将协调解决。针对全市重点对接线索项目,各级包抓领导要亲自协调解决,着力推进15个已签订投资协议的项目尽快签订正式合同或开工建设,推进19个已明确合作内容的项目尽快签约,推进42个有投资意向的目标企业,明确合作内容,尽快形成合同项目。针对新对接线索项目推进中存在的各类问题,各责任单位要切实履行主体责任,各区县、园区要全面发挥属地管理责任,千方百计加快问题解决,推进项目取得新的进展。

“百日大会战”前期准备工作已基本就绪

据《方案》安排,全市“百日大会战”自2018年11月1日开始至2019年2月20日结束,共分三个阶段进行。目前,我市各项准备工作已基本就绪。为进一步做好全市招商引资工作,强化招商引资工作领导,促进招商引资项目早落地,早开工,早建设,早投产,根据市委市政府相关文件要求,市政府成立了兰州市招商引资工作领导小组。领导小组将负责全面领导全市招商引资和经济合作工作,统筹协调,领导小组,各成员单位,产业招商组牵头单位,产业招商办公室等招商引资工作机构,并进行宏观指导综合协调和督促检查。

据介绍,我市“百日大会战”即将进入攻坚落实阶段(2018年11月16日至2019年2月10日),《方案》要求各区县、园区和市直部门紧盯目标任务和重点工作,健全完善责任机制,确保各项任务、项目分解落实到人,做到责任主体、工作目标、工作措施明确,主动攻坚作为,全力推动各项工作落到实处,确?!鞍偃沾蠡嵴健惫ぷ魅〉孟灾尚?。2019年2月11日至2019年2月20日为考核验收阶段,我市将制定“百日大会战”考核方案,总结“百日大会战”工作成效,对各区县、园区和市直有关部门进行量化评分考核。召开总结大会,对工作中涌现的先进单位和个人进行表扬。

责任编辑:马清真

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。